Setuju dengan Menhan dan Panglima TNI, KSAD Sebutkan Tiap Propinsi Akan Punyai Kodam

Setuju dengan Menhan dan Panglima TNI, KSAD Sebutkan Tiap Propinsi Akan Punyai Kodam

Kepala Staff Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman menjelaskan, tiap propinsi di Indonesia akan mempunyai Basis Instruksi Wilayah Militer (Kodam).

Itu terhitung pendirian Kodam di wilayah otonom baru (DOB) Papua, yaitu Propinsi Papua Selatan, Papua tengah, Papua Pegunungan, dan Papua Barat Daya.

“Sama sesuai perintah dari Menhan (Prabowo Subianto), dan Panglima TNI (Laksamana Yudo Margono) telah sepakat, kelak tiap propinsi bakal ada Kodam. Ini kelak kami usulkan ke Panglima TNI, telah kami usulkan. Panglima kelak akan menyarankan ke Kemhan,” tutur Dudung selesai Rapim TNI AD di Basis Besar AD, Jakarta, Jumat (10/2/2023).

Sesudah lewat kesepakatan Kementerian Pertahanan dan Panglima TNI, proses setelah itu ajukan ke Kementerian Pemberdayaan Aparat Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB).

“Tentu saja kelak akan dibahas dengan Menteri Keuangan (Sri Mulyani), karena kan akan tersangkut permasalahan bujet,” kata Dudung.

Gagasannya, lanjut Dudung, saran Kodam setiap propinsi itu dapat disepakati di tahun ini.

“Tahun ini, kan itu tinggal mindahin. Contoh Korem Lampung dari Danrem bintang satu tinggal menjadikan Pangdam di sana, kelak Danrem jadi Kasdam,” sebut Dudung.

Adapun, sekarang ini, TNI mempunyai 15 Kodam di semua Indonesia.

Diantaranya, Kodam I/Bukit Barisan, Kodam II/Sriwijaya, Kodam III/Siliwangi, Kodam V/Brawijaya, Kodam VI/Mulawarman, Kodam IX/Udaya, Kodam XII/Tanjungpura.

Selanjutnya, Kodam XIII/Merdeka, Kodam XIV/Hasanudin, Kodam XVI/Pattimura, Kodam XVII/Cenderawasih, Kodam XVIII/Kasuari, Kodam Jayakarta, dan Kodam Iskandar Muda.

About admin

Check Also

Ada Kasus Baru Tidak berhasil Ginjal Kronis, IDI: Tidak boleh Membeli Obat Asal-asalan Tanpa Resep Dokter

Ada Kasus Baru Tidak berhasil Ginjal Kronis, IDI: Tidak boleh Membeli Obat Asal-asalan Tanpa Resep …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *